Он ждал меня в альбоме старом...

      *          *          *

Он ждал меня в альбоме старом,
Придя через десятки лет.
Смотрел со снимка, в чёрно-белом,
Давно потерянный – мой дед.

Лицо не тронуто морщиной,
В будёновке, и со звездой,
В шинели серой, очень длинной,
Лет тридцать – дюже молодой.

Мы с ним как будто бы похожи,
Кто скажет – нет? Родная кровь!
Всё тот же лоб высокий, Боже,
Глаза и нос, а так же бровь…

Должно быть, снялся перед Финской,
На снимке точной даты нет…
Отец рассказывал: – мальчишкой,
В руке он видел пули след…

К земле вернулся ненадолго,
Сменил винтовку на соху,
А за границей подготовка
К войне - гуляла на слуху.

Июнь принёс дурные вести -
С утра бомбили города…
 «Прости жена, прощайте дети…»,
- Сказав, солдат, ушёл тогда…

Что мне даёт сегодня снимок?
Через прошедшие года
Вернулся из героев мнимых
В ряды бессмертных навсегда!

Обрёл лицо портрет солдата
С которым я шагал в строю.
Стояло всё: Ф.И.О. и дата,
Когда пропал, в каком бою…      

Но не было лица – размыто!
Мы не виновны, что порой,
Нет фото и лицо забыто,
Их, не вернувшихся домой.

И вот Он! Есть! Пришёл оттуда,
Вернулся ДЕД издалека!
Он будет вечно жив, покуда,
Мы будем помнить сквозь века!

            09. 11. 2019 г.


Рецензии
Сильное произведение, пробивающее броню.

"...Он будет вечно жив, покуда
Мы будем помнить сквозь века!.."

Вот она, мораль! Вот он, наказ всем будущим поколениям.

Кристал 2   15.05.2020 22:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Кристал2! Простите за несвоевременность, как то всё руки не доходили ответить на рецензии.
А произведение... что ж, мораль, наказ, всё жизненное, не стареющее, надеюсь дети, внуки, пересмотрят своё отношение к истории, главное чтоб её, историю, правильно доносили без перекосов.
Будьте здоровы!

Александр Рачков   17.07.2020 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.