Травень

Виденья и грёзы…
Над нежной певучестью строк
Светлы мои слёзы,
Как чистый берёзовый сок.
И мир всё чудесней,
И всё расцветает в тиши,
Когда доброй песней
Касаешься хрупкой души.

Дороги и вёрсты,
То пир развесёлый, то бой.
Но ласковы звёзды,
Что вечно горят над тобой
И чертят посланья
О счастье на первом снегу.
Сквозь все расстоянья
Я сердце твоё берегу.


***

Как трепетно нежные вишни цветеньем окутали дом!..
И вечер приходит чуть слышно. Мы чутко вдыхаем вдвоём
беспечность душистого мая, и вновь не хватает минут…
Во сне наши души летают, наверное, даже растут,
расправив могучие крылья, храня нас от боли и бед.
Дождей серебристою пылью весь мир окропляет рассвет,
и ветер поёт, а не стонет, и значит, беда – не беда.
Дождинки на тёплой ладони – из сказки живая вода.


***

Над головами – птичьи стаи, приветный слышится мотив.
Вот замер лес, тебе внимая, и мир, дыханье затаив.
Нас – юных, храбрых, безмятежных опять встречают чудеса.
Бутоны рдеют. Яблонь нежных светла весенняя краса,
И сказки будущего лета так невесомы и легки:
В ладонях трав, в напевах ветра, в объятьях северной реки
Мы растворяемся с тобою, забыв про груз привычных дел,
Под кроной неба голубою душою слившись прежде тел -
Ведь каждый травень дарит силу свой свет зажечь в холодной мгле.
В обнимку Леля и Ярила по вешней шествуют Земле.
Живут старинные поверья, цветами всходят между строк,
Где ты стихи читал деревьям, где я тебе плела венок…


Рецензии
"Под кроной неба голубою", " во сне наши души летают, наверное, даже растут" - особенно понравилось! И про Лелю заодно узнал, а то ведь только про Леля слышал, а про славянскую богиню весны - нет. И, как всегда у Вас, всепобеждающая вера в Жизнь - чудесно! С теплом.

Олег Труханов   28.05.2020 20:51     Заявить о нарушении
Совсем лёгкие и мимолётные, из весеннего леса привезённый строки ) Спасибо! Вот и Лето уже на пороге. Светлых Вам дней!

С ответным теплом,

Марина Царь Волкова -2   31.05.2020 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.