Совсем небогато мы жили...


Совсем небогато мы жили
В тех, послевоенных, годах,
На вырост обычно мне шили
Одёжку – от брюк до рубах.
Слыла мастерицею бабка,
Добротно кроила она,
Разумная эта  прибавка
В размерах была учтена.

Так вышло, что многие годы
Всё в жизни давалось для нас
На вырост, полезной работы
Всегда ощутимый запас, – 
На то, что прибудет уменья,
Стремленья достанет сполна, – 
И не вызывала сомненья
Та жизненная сторона.

Да что же случилось такое? –
Ложится вопрос на вопрос, –
Всё близкое и дорогое
Внезапно пошло на урост:
Заводы, поля, где пахали,
И город родной, и страна…
Весомую нам предрекали
Судьбу. Ну и в чем же она?

Негаданно мы измельчали,
Как будто застыв на мели,
Героев своих развенчали,
Историю нашу смели.
Надежда на лучшее тает,
И каждый кого-то винит.
Пространства пока что хватает,
Но душу теснит и теснит…


Рецензии
Вы выразили в стихах мысли многих людей. Так просто...и ярко!У Вас есть Дар.Спасибо.

Людмила Климова 5   04.06.2020 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за добрые слова. Стараюсь выражать, жизнь у многих была похожей. Успехов Вам в творчестве и всего светлого в жизни.

Сергей Хомутов Рыбинск   05.06.2020 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.