Живу монашкой больше года...

Карантинное

Моей ближайшей подруге, Насте Шошневой, которая сумела открыть во мне второе дыхание 

Живу монашкой больше года:
Спокойно, гладко - хоть умри.
Вот снова ожила природа,
Но мёртво у меня внутри.
И вроде все, как мне хотелось:
Нет суеты, больных разлук,
Но у меня пропала смелость
Пылать, как встарь, от нежных рук.
Пропала бешеная младость
Моих очей, что так легко
Любимым источали радость,
Порой страдая глубоко.
Живу в беспечности потери,
Ведь выжил вопреки всему.
Но я не жду уж стука в двери,
Ведь не открою никому.
Точнее - просто не услышу,
Ахматовской печали стиль.
Но гордость ведь - совсем не крыша,
А пустота - вообще не штиль.

Какую злую шутку, право,
Сыграла надо мной судьба:
Ведь я закрылся от обмана,
А оказалось - от себя.
А оказалось много проще:
Живи, люби - и так навек,
Нельзя бояться многоточий,
Нельзя устраивать побег.
Ну отдохнул бы две недели -
И успокоилась душа.
Теперь - лежу один в постели,
И слёзы пляшут по щекам.
Опять разбудят всех домашних
Полночной комнаты огни.
Не больно мне уже, не страшно -
Мне просто хочется любви.
...Я знаю, бог наш милосерден,
Нам не постичь его пути.
Но кто любил - тот знал бессмертье,
А значит - смог себя спасти.

5 мая 2020 года, Москва


Рецензии