Noli Me tangere!

Марие, чудная, не всуе
Ты слез горячих льёшь ручьи,
И, сущей тьме, бежишь, тоскуя,
Ко гробу, что пустой внутри.

От слез сознанье помутнело,
Все пеленой заволокло:
Кто ж драгоценное взял тело?
А в сердце - будто остриё.

Гонцов небесных вопрошает:
Не вы ль Владыку унесли?
В ответ - молчание, лишь сверкают
От риз их белые лучи.

И оглянувшись на мгновенье,
Иисуса зрит, не узнает,
Объята трепетным смущеньем,
Вопрос все тот же задает.

Ей голос тёплый отвечает:
"Что плачешь, жено, не Меня ль
Ты ищешь?", но она стенает,
Все тщетно вглядываясь вдаль.

Отбрось печаль, смотри, Он рядом,
Всё позади - Голгофа, крест,
Перед тобой не Вертоградарь,
Твоя Любовь, Христос воскрес!

Как гром вдруг душу поражает
Тот глас, достигнувший глубин:
Мария! - к ней Господь взывает,
Любовью встречною движим.

Любовь небесная к любви
Спешит земной, несовершенной,
В едином слиться бытии
Чудесной силой притяжения.

В немом застыла изумленьи,
Не в силах чудо осознать,
Но будто дивное свечение
Нисходит в сердце благодать.

Безмерной радостью объята,
Спешит коснуться Его риз,
Того, кто из иного Града
Снизшел и вновь восходит ввысь.

Но кротко пресекает деву:
Не трогай риз Моих, прошу,
Сие израненное тело
Уже принадлежит Отцу.

А ты беги, неси весть миру
О том, что смерть покорена,
Евангельского слова лирой
Воспой воскресшего Христа!


Рецензии