Триптих о детстве

  1.Шла война

С работы мама поздно возвращалась,
А мы боялись в комнату входить.
Сестрёнка зябко у порога жалась
И начинала тонко голосить.

Я в темень ночи вслушивался чутко
И забавлял плаксивую сестру,
Хоть самому мне становилось жутко
От шорохов неясных по двору.

И подавляя собственные страхи,
Сестрёнку кутал в папкино пальто,
Чтобы, согревшись, перестала плакать,
А сам я не заплачу ни за что.

Клонились наши головы устало
И ночь баюкала нас в тишине.
Мы незаметно оба засыпали
И нашу маму видели во сне.

С работы поздно возвращалась мама.
В потёмках мягким шепотом звала.
И нас брала озябшими руками,
И на постели в комнату вела.

Коптилку зажигала. В мутном свете
Ломала донник печку растопить…
То было в сорок третьем, в сорок третьем,
Которого мне в жизни не забыть.


   

   2.Сахар.

               
Квартировало четверо у нас.
Их часть куда-то маршем продвигалась.
А нынче снова вышла эта часть,
Оставив в нашем хуторе усталость.

Им мама пышек напекла - свое! -
Тем четырем и в сумки рассовала.
Колонна запылила и ее
Поротно разделяли интервалы.

А в нашем крае не было войны,
Война до нас еще не докатилась.
И мы в лапту играли, пацаны,
Ходили в школу, грамоте учились.

И было вдоволь хлеба и муки
Из-под простой немудрой  зернорушки.
И жили на том хлебе старики,
Солдатки-жены, дети да старушки.

А те солдаты, что от нас ушли,
Оставили мне сахарную грудку.
Кусочек сероватый от пыли.
И это было вправду, а не в шутку.

И с сахаром ( а жили без отцов ! )
Я выбежал, в руке его сжимая,
И все искал тех четырех бойцов,
Колонну затаенно провожая.

Мы от гостинцев стали отвыкать,
Как от отцов, но вовсе не забыли.
Гостинцы было не от кого брать
И покупать их, впрочем, негде  было.

И я стоял, сжав сахара кусок,
Да так, что пальцы от него  слипались.
Солдаты уходили на восток
И сдержанно солдаты улыбались.

И становясь от этого взрослей
Я верил в то, что убывшие ждутся.
Отцы не забывают сыновей
И непременно к сыновьям  вернутся.

Солдаты уходили до небес,
А где-то фронт зловеще грохотал и
Чего-то не хватало позарез,
Как вдоволь хлеба черного  хватало.




  3. Мачи

Сорок третий - так или иначе -
Я запомнил по причине явной:
Сшил мне из телячьей кожи мачи
Шурка Штепа - пастушонок славный.

Неказистые по виду вроде,
Тёплые зато, в середку шерстью
Для меня в студёную погоду
Были первоклассными, поверьте.

Постелю ячменную соломку,
Суну ноги с чистою портянкой,
Затяну ременные тесемки
И айда, хоть к богу спозаранку.

Я следил за ними аккуратно.
Каждый вечер клал сушить на печку.
Высыхали к утречку - понятно, -
Чтобы днём я мог бежать на речку.

Я в них маме помогал по дому
Я в них в школу первый раз потопал,
Лишь менял истертую солому,
Да когда поизносились - штопал.

Мачи, как военная былина,
До победы проторяли стежки…
А потом вернулся из Берлина
Папка мой и подарил сапожки.

И тогда весной гремели залпы,
Может статься и в их честь гремели.
Я вам их сегодня показал бы,
Да они давно уже сопрели.,


Рецензии