Сонет незнакомой фотографии

начало стихотворения из 15й книги


Что символом России стало -
Их много, надо понимать...
- Где это - "Атриум"? Монмартр"?
Провинциального вассала
И дочь и будущая мать?

Где не дождётся тебя зорюшка,
Среди нарезанных границ,
И твои тряпки с кухней Золушки,
И бал,
        и лучший в мире принц?

Когда то "Алла" так "устала" -
Страна в две серии всмотрясь
Внимала и не понимала -
Какая музыка и грязь.

Проснись дитя. Твой сон недолог,
Как от  прохожих ни черно -
Смешков неловких, недомолвок,
- Не омрачит твоё чело.

Карета превратится в тыкву,
И лошади - в трусливых крыс.
Ко всему новому привыкнув -
В мечтах поймёшь - какую высь?

Глаза закрыты, Смугл абрис.
(Что в грёзах - Херувимы?
                Джаз?)
Проходят пары улыбаясь,
Но крепче под руку держась;

Кого - то завистью проело -
И хоть бы рядом... а присесть!
Ты скоро станешь королевой.
После всех "радостей" принцесс.

Твой век - ни нов, ни архаичен -
Что им управит? Деньги? Власть?
Нет. - Бог, и Пастырь брачным спичем,
И  грёзы девичьи, и страсть.





.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.


Рецензии