Почти увядшей розой

словами не начать нового дня
словами ночи не закончить к утру
я всё смотрю, как прежде, на тебя
сквозь ту толпу, без лиц где многолюдно
я всё смотрю и вижу - как и раньше,
в той жизни, что пришлось внезапно завершить,
оцепенение прошло. пусть будет всё и дальше
сменяя кадры дней придётся снова жить
сквозь тень, сквозь спрятанные слёзы
средь поворотов улиц слышать снова голос
и оборачиваться. там чей-то взгляд раскосый
глядит на то, как сердце чем-то укололось

сменять цветные вывески в глазах
не замирать, как раньше, рассматривая дни
теперь же незачем остроте, теплу в речах
искаться. в мысли запретной перемолов огни
не спешиваться больше, чтобы где-то замереть
взглядом восторженным чтоб зацепиться за красоту в уродстве
ведь возраст требует двигаться дальше на зелёный свет
в безмерно одинаковом не различая сходства
смеяться воздухом, лечась в его отраве
ведя по ветвям огрубевшей, цвет потерявшей кожей
запрятав лицо уставшее за ткани балаклавы
остаться всё той же почти увядшей розой

оглядываться вслед тем, кто прошёл быстрее
осматриваться в мрак, пытаясь в нём увидеть вены
мечтать не смочь чем ярче, тем живее
дверь закрывая на ключ измазанный об стены
а по щебёнке робкий рисует кто-то окна
в них разглядеть пытайся свою чужую жизнь
но не забыл ли ты протереть из бетона стёкла?
понуро обвиняя панцирь, что не смог прогрызть?
но ты ли это на нарисованном портрете?
кто дал тебе черты, которым ты не можешь быть подобен?
всё ненавидя осень, опять пропускаешь лето
не в силах вырваться из забытья работы

средь обвинений, что так коротка судьба
в спасении своём обретая лишь пагубную ложь
в моментах счастья, так невыносимых для тебя
всюду мерещишься, как тот во всём услужливый пёс
и вот, когда шагов лишних сделать не удастся
кто-то взрастит возможность усовестить свою вину
средь описанных кем-то грязи замочных скважин
я буду кем-то, кто шаг сделает в тьму
и там - шелест лепестковый трётся об лицо
и обувь снова в грязь опускает свои грани
так ли нова мечта, чтобы тебя кто-то нашёл?
средь лепестков изящных не отыскав чтоб раны?


Рецензии