Душа

Я отпущу её летать по небесам,
А тело тяжкое на стуле остаётся.
Пусть погуляет по домам и адресам,
Где ветер в городе о стены бьётся.

Заглянет в форточки и окна – здесь не спят.
И будто души Маргариты, Катерины,
Послушает украдкой голоса ребят,
Взбивающих домашние перины.

И примется фланировать и вбок, и вкось,
Посмотрит с вышины на крест и купол церкви. 
Постигнет то, что в мироздании сбылось,
А всё обычное в глазах померкнет.

И перекрестится бесплотною рукой.
На подоконник сядет и вздохнёт внезапно.
Увидит, как уходят люди на покой,
Но не заметит, как дождя ударит капля.

И в плоть вернётся, заскучав опять по мне,
Как муза, что лелеет кротко постоянство. 
И станем вспоминать вдвоём наедине
Стихи, что собрала душа во время странствий…

5 мая 2020 года

© Фотография Ирина Денисова, 2018.


Рецензии