Ржевской битве

Тела слоями, а по ним
В крови, еще живые,
С надеждой вырваться к своим,
Ползли тела  иные...
И трупный запах, и жара,
Ни капельки воды,
Но где-то теплилась она
Надежда доползти...

Я выросла в советские времена. И с раннего детства много слышала о войне от своих близких, которых она коснулась непосредственно. Оба брата моего дедушки дошли с боями до Берлина. Сестра бабушки провела четыре года в концлагере в Германии. Дед простоял четыре года у мартеновской печи. Там ел, пил и жил неделями.
Я, как и все мои сверстники, читала о войне, смотрела хронику и художественные фильмы, слушала рассказы ветеранов, которых приглашали в школу. Пять лет я училась в Волгограде. Часто бывала на Мамаевом кургане, рядом с которым работали в НИИ мои родители.
И все таки, когда я три года назад, проезжая мимо Ржева, увидела указатель на захоронение погибших воинов и дала себе труд прочитать о битве подо Ржевом, я была поражена и до сих пор считаю, что ничего ужаснее я никогда не читала и не слышала.
Эти короткие строчки о том, что я прочитала в тот день. Ни капли моей фантазии. Только страшные факты одной из нескольких операций, которые прошли при взятии этого рубежа.
Почти никогда не комментирую свои стихи, но сегодня захотелось это сделать.
 


Рецензии
Я извиняюсь за ругательства, но по другому тут нельзя: вы полная дура, эксплуатирующая патриотическую тему. Куда ползи ваши иные тела: во Ржев или в Москву? В атаку или в отступление? Солдат называть ползущими телами - свинство! Что значит иные? Уже не человеческие? Разложились и ползут? Дубина стоеросовая ты, а не поэт!

Сергей Алива   05.05.2020 19:45     Заявить о нарушении
..."и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел"
Не обращайте внимания на этого клоуна Татьяна:-)
На сайте полно подобного мусора.
Доброго здоровья:-)

Игорь Олегович Ставицкий   08.05.2020 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.