Школьно-военный роман...

В далёком селе (я не вспомню названья)
Девчонка в мальчишку была влюблена,
В веснушках сама, словно солнца касанье,
А в косах сияла огнём рыжина...
Мальчишка....сосед и не только по хате,
За партой одной просидели пять лет,
Пятёрки одни у неё в аттестате,
Похуже немного учился сосед....
И вот выпускной сорок первого года,
Там вальс и признания в первой любви,
На память последнее школьное фото,
Ах, да...поцелуй на ковре из травы.

На утро мальчишка уехал сражаться,
Ему на тот день восемнадцать годков,
И клятву давала рыжуля дождаться
Любимого Мишку. Был Мишка Попов.
Молилась о нём она денно и ночно,
А Мишка писал, хоть и письма редкИ,
В село на побывку приехал досрочно -
Был ранен и чуть не лишился руки.
Любовь, объясненья, прогулки по снегу
Холодною, тёмной, военной зимой....
Счастливые юные два человека....
И вырвалось тут: "Так стань мне женой!"
С утра сельсовет да срочная роспись,
Поповой рыжуля зовётся теперь,
Такою была Мишки милого просьба,
Но вскоре за мужем захлопнулась дверь.
На фронт уходил вновь с врагами сражаться,
Просил, умолял, нет, не плакать, а ждать,
Где рыжей Машуле терпенья набраться?
От боли разлуки куда бы сбежать?

Весною вдоль речки гуляла Машуля,
Под сердцем дитя уж носила она,
Гуляя, гадала: "Там дочь иль сынуля?"
Привиделась ей почтальона спина.
И быстро к калитке она побежала,
Письмо от любимого? Холод прошиб....
В руках, обливаясь слезами, держала
Конверт-треугольник "Попов Ваш погиб!"

А осенью дочка на свет появилась,
Танюшкою мило её нарекли ...
Машуля в дочурке своей растворилась,
И Мишки черты в дочке жизнь обрели.


Рецензии