Притча о двух монахах

Кто как проводит дни свои:
Одни в упорнейшем ученьи,
Другие думают о мщеньи,
Иные в грезах о любви.
А мы не станем их судить,
Их жизнь, и им решать, как жить.
 
Шли по пустыне два монаха,
Юнец, не знающий усов,
И старец избежавший плаху,
В молитве не жалел часов.
Они держали путь во скит,
Там божий человек сидит.
 
Шли долго, не жалели ноги,
Песком  изщерблено лицо,
И вот, почти конец дороги,
Почти, но двери на засов
Закрыты были ночью темной
И на пути был лев бездомный.
 
Юнец дрожит, и ноги сами
Несут его подальше прочь.
И старец, споря с небесами,
За ним спешит скорее в ночь
Укрыться от клыков и лап.
Но спящий лев издал лишь храп.
 
«Скажи отец, ну почему
Бежали мы от зверя злого?
Неужто слуг своих  суму
Господь  бы бросил?! Иль больного
Обидеть дал? Неужто ты
В своих молитвах не уверен?».
 
«Мой мальчик, если б я поверил,
Что в данный миг и в данный час
Господь радеет лишь о нас,
Тогда бы (это страшный грех
Гордыней названный) нас всех
Привел бы к гибели души.
Вот от него я  и спешил.»
 27 июнь 17


Рецензии