смотри на меня, верный враг

смотри на меня, верный враг. я бросаю перчатку. возьми этот бой, как иные – прекраснейших дам.

(проклятый рой чувств! – рву, ломаю, душу их в зачатке, покуда от них не останется даже следа, но горло дерёт, и выходит кривая усмешка.)

ну, что ты молчишь? мне почти удаётся сказать: вперёд, нападай! не дразни, не играйся, не мешкай – пусть пляшут клинки и горят от азарта глаза!

(глаза твои – пропасть и бездна, жаровни и черти, пропущенный вдох, дрожь в коленях и тяжесть в груди.)

…ты знаешь, мой враг, этот танец меж жизнью и смертью интимней всего, через что довелось мне пройти. знаком ли тебе поцелуй слаще звона металла, намёк откровенней не знающих промаха стрел?

(смотреть на тебя, задыхаясь… мне мало, мне мало, внутри всё трещит и дымится, что ветки в костре, проклятая дрожь, ненавистная мне, но святая, зачем ты пришла, неужели не знаешь, нельзя!..)

ты выиграешь. ты

(помоги мне)

всегда побеждаешь. какой же трофей ты решишь в этот раз себе взять? я брошу клинок,

(веки странно печёт)

сдамся в плен и поникну главой.

(сердце мечется, рёбра дробя)

смотри: я встаю, подчиняясь тебе, на колени. я жду. отвечай: что берёшь ты в награду?

– тебя.

5.05.20


Рецензии