Память

На фото - оборона Тулы осенью 1941г.

***
По ночам почему-то мне снится
Страшный город со словом «Война».
Обреченной, подстреленной птицей
Билась паника в хрупкость окна.

И предчувствием полнились вены,
Рассеченные
             напополам
Хлестким криком воздушной сирены:
- Это к нам!
          - Это к нам!
                - Это к нам!

И бессильны холодные руки!
И наивно желание жить!
Рифмовали привычно разлуку
С непривычным глаголом «убить».

И сплетались изломанно нервы
С черноземом кровавой земли,
Чтобы вдруг – миллионный, не первый! –
Прошептал, задыхаясь: «Дошли…»

Это было… Далекие лица
Отмолила у смерти весна,
Только снится, как истина, снится
Страшный город
                со словом
                «Война»…


Рецензии