Явление Ивану Кузьмичу

(Вольное изложение старой притчи)

Чёрный день Ивана Кузьмича.
Вопреки заветам Ильича,
Дабы обрести души покой,
Он заходит в церковь на Ямской.

Тишина, лампады, образа.
Потупив в смирении глаза,
Время не теряя почём зря,
Встал Кузьмич к иконам алтаря.

К Господу ментально обратясь,
Он услышал:
–  Развели тут грязь!
Местный служка сильно раздражён
И нахально лезет на рожон.
 
– Вы ко мне?
– К кому ж ещё? Давай!
Мыть за вами только успевай!
Не косись! Гордыню поумерь! –
Служка важно тычет пальцем в дверь.

Только хуже стало Кузьмичу.
Он, держа зажжённую свечу,
Покидает беспредельный храм – 
Впредь хожу лишь только к докторам!

Двор церковный. У ворот –  Христос:
–  Что, Иван Кузьмич, повесил нос?
Прогоняют? Понимаю злость!
Я там тоже нежеланный гость!


Владимир Кривцов
Москва, 05.05.2020


Рецензии