Переломаны палочки, полочки, пилочки...

***
Переломаны палочки, полочки, пилочки
и надрезаны синие реки в запястиях.
Только вот она, метка на бритом затылочке –
чёткий символ забытого прошлого счастия.

Ты сидишь на полу в недокрашенной ванной, и
затуманенным мозгом решается важное.
Нет же, дурочка, это решается главное!
И сегодня ты глупая, а не отважная.

Оправдания прячутся в зоне сомнения:
руны, карты Таро, гороскоп, полнолуние,
ретороградный Меркурий, чумное затмение –
это всё, что угодно, но это безумие.

Ты же знаешь: что солнце заходит на западе,
но встаёт на востоке; что всё относительно;
что на небе ответишь за каждую заповедь;
что за счастье для всех ты последний проситель, но –

ни войны, ни нашествия войска Мамаева,
ни святых инквизиций безглавить крылатого!..
Лишь ленивый не скажет: «А как же Цветаева?»
А меня вот всегда восхищала Ахматова.

Если хочешь чего-то железобетонного,
есть один аргумент против каждого довода –
это краткая надпись с кольца Соломонова:
«Всё проходит. И это пройдёт». Стопудово, да.

Это проще понять и принять, не премудрствуя.
Всё проходит. Да мало ли счастья на свете ли?!
Мы в ответе за всех приручённых. Я чувствую,
что когда-то вот так за меня и ответили.

05.05.2020


Рецензии