Гимн астронома Галилей

Галилей был первым человеком -
Кто луну увидел в телескоп,
И открыл он - что никто не видел
Всех на протяжении веков:

Контуры морей - все пятна,точки,
Кратерных узоры берегов,
Тени гор,и из валОв цепочки -
Как следы зверей на водопой.

Понял он - что и луна - планета,-
Раз в трубу весь высвечен рельеф,
Ну а серп - лишь отраженье это -
Освещённый шар уходит в тень.

И юпитера четыре малых точки
Он нашёл - в них спутники узнал.
Млечный путь из слабенькой полоски -
В скопище горящем вырастал.

Так впервые с неизведанным встречался
Не за морем - в небе человек.
Свод небесный вдруг пространством оказался,
В новом виде ярче заблестев.

Картой стали всех созвездий "знаки",-
Был в величье космос приоткрыт.
Только "льдинки" звёзд не всем на радость -
В переливах знание открыв.

Не желая истину услышать -
Галилея вызвали на суд.
"Еретик"- боялись слова души -
Инквизиция ещё царила тут.

Чтоб от страшных пыток уберечься,
Наблюденья все свои спасти,-
Старику пришлось от слов своих отречься,
На арест домашний перейти.

Только смерть его была - как знамя -
В век семнадцатый - в научный поворот.
Обо всех открытиях узнали -
Галилей по прежнему живёт.

Для науки ведь в почёте возраст -
С телескопом первый астроном,-
Ожививший,"обновивший"космос,-
Взгляд в глубин светящихся обьём.

И теперь учёные по следу
Тех первопроходцев с бородой
По ночам обшаривают небо -
Ищут встречи с новою звездой.

Кто - то даже символом стал в этом,-
Как в "Америке"жив капитан морей,-
Америго - так и в небе где - то
Став кометою - остался жить Галлей.

И недаром в старце бородатом
Образы наук всех сочтены,-
Мудрость древности,и новые догадки -
Неразрывной думой сплетены.

Так когда - то мы жалели в детстве -
Видя недоступную луну -
А теперь в бинокль рассмотрели ,-
И она к нам ближе,чем к кому.

Так мне Галилей открыл тот мир -
Мудрость прошлого дав в юношеский пыл.

август 2011 года.


Рецензии