День Победы

Девятое мая. Звучит вальс победы.
Горит,словно пламя,тюльпан
В ладонях морщинистых хрупкого деда -
Бои он прошёл,воевал.
***
Сегодня уснуть не дала ему память:
Веснушчатый шёл мальчуган
На смерть,на войну,где могли его ранить.
Но выжил. Теперь ветеран.
***
Когда-то любимой дарил он тюльпаны,
Не зная,что там - впереди.
А образ ее стал его талисманом,
И фото хранил на груди.
***
Он был по природе своей молчаливым,
Но дружбу с ним вёл офицер.
И тучи сгустились тогда в небе синем -
Героем пал друг. Как пример.
***
Вдруг смелость пришла к молчаливому Петьке,
Летела грязь от сапога.
Чтоб счастливы были и Надька,и детки,
Отважно шёл бить он врага.
***
Застыли глаза деда на горизонте,
И фоном стал аккордеон.
Он всё вспоминает,как был там,на фронте,
Фашистами был окружён.
***
Как верил: дождётся любимая дома
И будет большая семья,
Как снимет с себя боевые оковы
И кончится скоро война.
***
Всё это,как сон,сохранит только память,
И мирно жить станет народ,
Поднимет победы бессмертное знамя
И чтить будет из года в год.
***
Мечты ветерана скромны и обычны,
(Не нужен ему наш парад)
А чтоб навещали его лучше лично
И тех,что в могилах лежат.
***
Девятое мая. Звучит «День Победы».
Цветы молча держит герой.
Спасибо! За жизнь и за мир,за беседу,
За то,что вернулся живой!

Евгения Руль,май 2020.


Рецензии