Фронтовик

Мой дядя Коля... фронтовик...
Твой взгляд сосредоточен и печален.
Не меньшевик, не большевик...
Ушёл на фронт...
За братом старшим и отцом,
В великую войну, в самом её начале.
Возможно, в тот последний час...
От матери ступая по крыльцу,
Не ведая судьбы ни духом
И не сном,
Ты - деревенский паренёк -
Был комсомольцем,
Честным?
Но, даже если не был -
Не в упрёк,
Война призвала многих,
Как известно.

Мой дядя Коля, фронтовик...
В суть боевого дела вник
В свои босые девятнадцать.
Бывало, в поле трактор покорял,
Землицу вешнюю отлично распахал,
И в сельский клуб под вечер поспевал,
Чтоб, "клюкнувши", девчат растанцевать
И что не мудрено - слегка подраться?
Ну да, был юный Коля - озорник...
Стать впереди, как воли крик?
Попал служить в авиачасть...
Механиком ремонта
Фюзеляжей,
Ну и попутно в небо
Самолёты отправлять,
Вооруженьем нагрузив;
Такое дело пареньку
Любилось даже.
Так, чтобы полон патронтаж
Всегда вертелся возле пулемётов,
И бомбы прочно закреплялись на крылах -
И так не избежать врагу
"Расчёта"!

Всё получалось у юнца - не слышал я
В рассказах от отца... о брата ранах...
Мой дядя Коля - молодцом -
Пришёл с победой в отчий дом,
И вскоре наш герой осуществил
Громаду дерзкую счастливых планов!
Женился там, где пригодился сам:
Родились дочка, следом - сын...
Завод "Сельмаш", войной
Рождённый, фронтовика
Размахом восхитил!
Работал в транспортном цеху,
Таскал по-жизни вес,
Как словно бы на том аэродроме...
К процессу производства сельхозтехники
Питал шальной ребячий интерес?
Колёса, гайки-шайбы, подшипники,
И груды арматуры... - всему свой ящик;
Владел мой дядя производственной культурой!
Механик-грузчик в перекурах созерцал...
Плоды трудов, как в песне,
Настоящих.

...Держался цикла с паузой - как точный землемер!
Беда настигла вдруг... гостинцем горьким с той войны:
Двадцать второго июнька семидесятого годка
Мой дядя Коля фронтовик...
Помер.

Погиб не меньше, чем в бою;
В первом, июньском, мутном...
Ящик подшипников -
Он будто друга боевого -
На краю...
Смог удержать не больше,
Чем минуту?
Остановилось сердце
У фронтовика...
Вот так...
На трудовой,
Мажорной ноте.
Артист - на сцене,
Слесарь - у станка...
Мой дядя умер
На работе!


"Бессмертный полк онлайн", Николай Павлович Чернов (19.12.1922 - 22.06.1970)



 


Рецензии