Саксаул

Когда зимой у нас кончалась топка,
А вьюги продолжали свой загул,
Мы в поле шли отыскивать в сугробах
Бетлакдалинский чахлый саксаул.

С трудом добытый,
Тонкий и корявый,
Промерзший так, что слышно было звон,
Он был в землянке каждой
(И по праву!)
Особенным вниманьем окружен.

За стенами шальные ветры дули, а он, сгорая,
Нам тепло дарил.
Он был в те дни не только саксаулом,
А корнем жизни.
Он – женьшенем был.


Рецензии