Послевоенные мальчишки Внимательней со словом

     Внимательней со словом

Внимательней со словом, тайным знаком,
Не торопитесь им, как факелом, махать.
Преданья учат - не один оракул
Заставил нашу землю полыхать.

В оракулах бунтарь, политик, маршал,
Религиозный лидер или вождь
На головы услужливые наши,
Как гром небесный и нещадный дождь.

И до сих пор ещё костры не стихли -
То там, то там курганы из голов,
Но, к сожаленью,  нет голов там ихних,
А только нас доверчивых ослов -

Как порох пересохший поджигают,
Чтоб мы поверили в ракеты и тротил.
Как дети спичкой, нас в огонь ввергают,
Что, разгоревшись, уж неотвратим.

Как наше слово в людях отзовётся?
Слепящей ярости неся с собой пожар,
Грибом смертельным над землёй взовьётся
Иль будет разума живительного дар?


Рецензии