Мы жили уже не однажды...

***


Мы жили уже не однажды,
С тобою, на этой планете.
Но вечна в душе моей жажда
К тебе, самой нежной на свете.

Неся своё тяжкое бремя,
Покорным рабом и слугою,
Сквозь мрак, сквозь пространство и время,
Я вечно иду за тобою!..

Сменялись века и наречья,
И моды менялись и нравы,
Но ты была дивной извечно
И полной немеркнущей славы.

И в шумной людской круговерти
Ты мук моих не замечала...
И я погибал, после смерти
Свой путь начиная сначала...

Века — разноцветные слайды...
И я вспоминаю, сквозь годы, —
Ты — нежной была Эсмеральдой,
А я — горбуном Квазимодо.

Так ясно, так явственно вижу,
Едва опущу свои веки, —
Мы жили с тобою в Париже,
В пятнадцатом, кажется, веке.

Мы оба погибли с тобою...
Века пролетели как птицы.
И вот ты опять предо мною.
Но вновь между нами граница.

Опять обречён лишь терпеть я,
Как будто б я мучился мало.
Любимая, ты за столетья
Ни капли добрее не стала.

Могла б пощадить меня, право,
Хотя б за былые лишенья...
А впрочем, — законное право
Твоё — доставлять мне мученья.

Прости мои дерзкие фразы!
Доволен своею судьбою,
Я — раб твой... Окликни — и разом
Пойду я во мрак за тобою.


***


Рецензии