Корвет Орест - как Крыма все хранители

Корвет "Орест" заложен был на верфи в Николаеве ;
Порты для пушек на мендЕке хорошо врагу читаемы.
Спущен для флота Черноморского Российской империи,
И двадцать пушек медных все испробовал в учении ...

Службу патрульную нёс на практике он в море,
Ловил суда контрабандистов, бугущие в просторе.
В операциях принимал участие у берегов Кавказа,
Когда "Ахмат-бай" мутил народ, словно проказа ...

Доставлял войска России до постов гарнизонных,
Чтоб разоружение рьяно вели банд незаконных.
На рейде погружён, как Севастополя хранители ;
А поднявши, подарен был Херсонской обители ...

    ----------- *  -------------

Служили на корвете юности адмиралы Корнилов, МикрюкОв;
Пособия учебные оставили на веки для русских моряков ...
И не забыт художником-творцом малый корвет "Орест",
А поэтесса о нём пишет за один пресест ..!


__ 03 декабря _ 2019 год __


Рецензии