Памяти отца

Ночной Барнаул, в ожиданье весны,
В снежном плену затих…
Спят старики - ветераны войны…
Много - ль ещё их - живых,

Кто устоял под метелью свинца,
Те, кому выпало жить?!
Нет среди них моего отца-
Мне - ли его забыть!

Тяжкий он путь прошёл боевой,
Родине верность храня!
Передо мной его лист наградной,
Чудом нашедший меня!

Где- то, наверное, там - далеко,
В самом разгаре войны,
Писал штабист представленье его
К ордену «Красной Звезды»!

Был, по-военному, краток слог,
Чернилами, текст от руки;
А я читал и видел меж строк,
Как танки шли у реки…

Я видел, как молодой лейтенант
К прицелу орудья припал!
Ударил туда, где танков стена,
И «тигр» заполыхал!

Еще и еще подают снаряд;
Всюду земля в огне!
Уже четыре танка горят
И их кресты на броне!

Ударило в грудь – терпи, лейтенант,
Пехоту надо отсечь!
Был приказ: «Ни шагу назад
Уж лучше в землю лечь!»

Отбита атака… Пороховой
Над речкой стелется дым.
Рану зажал лейтенант рукой-
Нельзя умирать молодым!

Уже скоро утро…  Стучат часы.
Читаю, как дрался батя
За городок небольшой Чаусы,
За малую речку Бася!

Пусть от меня Беларусь далеко;
Верю, земля та святая,
Которая кровью полита его,
Помнит парня с Алтая!

Рассвет забрезжил в окне едва;
Уже трамваи гремят...
А лет ему было тогда двадцать два,
И был он ещё не женат.
 
23февраля 2019г


Рецензии