Мантры

Я хотел раствориться в горах,
Но увы растворился в себе:
Чёрным вороном - в солнечном страх,
Раб свободы в свободном рабе,
Нежеланье одно потерять -
Против жажды другое найти
Чтобы с прошлым не со-измерять
Настоящее чувство пути.

Ты водою войдешь в океан
Или высохнут воды вот-вот
Если был ты рекою - бы зван
В мир где рекам с дождями везет.

Если не был, не жил, не любил
То за что тебе будет прощенье?
Белый лист не видавший чернил,
Из себя в не себя превращенье
Незаметно как жизнь ты пройдёшь
Чтоб попасть под космический нож
Отсекающий вечную душу
От всего чем стремилась наружу
Чем касалась корнями корней
Всем живым что живым было в ней.

На алтарь мирового порядка
Принеся себя в дар без остатка
Не боясь ни огня ни ножа
Торжествует чужая душа.

Я при жизни – в раю без людей
Между голых как Ева идей
Прохожу без обид, без задёва
Как священная бродит корова
Меж индусов в их белых чалмах
На загадочных их головах.
Зачарованы мантрами гады
Все – в нирване, все, кажется, рады.
Параллельные люди-миры
Бесконечно друг к другу добры,
Меценатами кажутся воры
Бесы, ангелы в переговоры
В сладких снах обещают вступить
Чтобы всем нам в гармонии жить.

Я хотел бы в горах потеряться
Снежным барсом когтями цепляться
За холодные ребра камней,
С каждым промахом только умней
И острее чутьем становиться
Чтоб зубами  в горячее впиться,
С пищей в лапах смотреть на закат,
Слушать как под горами шумят
Разбиваясь о твердость потоки.
Тот кому ни добры, ни жестоки
Мановенья природы в горах -
Не живет в параллельных мирах.

Я в себе не могу разобраться
То мне хочется в горы подняться
То опять я в раю на краю
В отраженьях себя узнаю.
Ни людей, ни коровы священной -
Только я в этой несовершенной
Всех объявшей любви-нелюбви.
На мгновения время порви
И сложи по другому как надо
Чтоб душа была искренне рада
И чтоб мудрый тот, надо кому,
Сам себе объяснял почему.


Рецензии