Легенды Крыма. Тополь, гранат и кипарис

В Крыму, на морском побережье
Жил честный рыбак с доброй женою,
А море шумело, блестело и пенилось
Бело - пушистой игривой волною
Их ветхая хижина на бреге морском
Открыта была для бедных людей и вдов,
Которые находили в ней приют и временный кров
Питание и поддержку в виде ласковых слов,
Добрая слава шла о них у многих людей,
А рядом, как часто бывает, шла слава худая
И была она от трех родных их дочерей.

Старшая дочь звалась Тополина
Была она мала и некрасива
Стрелы злобы из себя испускала
И родителей постоянно упрекала.

Средняя дочь называлась Граната
Розовым цветом фантазия её была богата
Почему не розов цвет её лица
Твердила родителям капризно и без конца.

Младшая же была - Кипариса
Была она весела и красива,
Но под влиянием старших сестер
Вредна и к родителям не справедлива.

Однажды дочери, разозленные уличным скандалом
Набросились с кулаками жестоко на родителей
Прямо в их хижине - скромной, маленькой обители
" О Небо "- взмолились в отчаянии родители
" Будь милостиво, помоги, от наших детей защити!"

И вдруг в тишине раздался голос:

-"Тополина - ты мала
И родителей за это кляла
Так стань же деревом высочайшим
И ни одна птица не приблизится к тебе
Кроме ворона, в свитом на тебе гнезде."

-"Граната - ты станешь деревом
С прекрасными розовыми цветами
И люди будут любоваться своими очами,
Но не будет запаха у цветов твоих
Не доставят они радости влюбленным в них."

-"Кипариса - тебе не нравится веселый характер,
Ты хочешь что бы ветер перемен его дуновением стёр
Что ж ты станешь растением красивым и печальным
Смотрящим в неба высь, но грустно - одиноким
Ты получишь то, что хотела всегда и изначально."

Перепуганные девушки бросились из хижины вон
За ними в отчаянии бросились родители,
Но детей своих они больше не увидели
Три дерева стояло в доселе пустынном дворе
Одно взметнуло вверх и ввысь свои ветви,
Другое протягивало розовые цветы детворе,
А третье застыло в грустном молчании
Словно о прощении моля, в покорном ожидании.

И назвали люди эти деревья именами трех дочерей - Тополь, Гранат, Кипарис.


 


Рецензии
Спасибо, что поделились - приобщиди к легендам Крыма.

Евгений Капитанов   09.05.2020 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо Евгений.
Легенды Крыма очень интересны, так же как и легенды вообще.

Мадлен Бобкова   09.05.2020 14:57   Заявить о нарушении