Ураза - Божий дар

Ураза (араб.) — мусульманский пост.
Может совершаться в любой день, кроме праздничных (Ураза-байрам, Курбан-байрам). В месяц Рамадан по исламскому календарю мусульмане обязаны соблюдать 30-дневный пост.
Сухур или Сэхэр  (араб.) — исламский термин, означающий приём пищи рано утром в течение месяца Рамадан. Еду едят перед молитвой - фаджр (до наступления рассвета).
Ифтар (араб.) — разговение, вечерний приём пищи во время месяца Рамадан. Проводится до или после вечерней молитвы по местному времени. Ифтар начинается сразу после захода солнца.

("Сдержать" - так не говорят, но это как "слово сдержать"... - Ваша Соня Стерх)

***
Стихотворение УРАЗА - БОЖИЙ ДАР
***
Пост держу, в Уразе.
Помыслы в чистоте.

За Сэхэрем Ифтар,
Масульман и татар...

Целиком, в первый раз,
Я читаю намаз.

Рамадан славлю весь!
Для Аллаха я здесь,

Коль позволит Аллах,
К небу рук грешных взмах,

Данью пост свой отдать,
Благодарность воздать!

Длинный день, протяжен.
Лёгок, праздничен он.

Наполняю трудом,
Иногда сладким сном.

Испытала не всё
К совершенству ещё.

Интересно опять
За собой наблюдать...

На намазе стою,
Его благодарю!

И прошу направлять!
Ведь бывает опять

Западает струна,
В диссонансах волна

Хоть и слабо звучит,
Путь мой ясен и чист

Воздержание - в вес!
В проявлениях регресс -

В трансформациях стресс,
Происходит процесс...

Узковата тропа.
Всё петляет судьба.

Испытания дня
Не снимал Он с меня!

С чем сейчас я живу? -
Не скажу никому.

Но в любви повторю:
Благодарна Ему!

Потому как, жива!
В здравии вся семья!

И могу я ходить,...,
И поклоны творить!

А Он щедр и богат!
Осыпать ДАРом рад!

Что ни поросьба - даёт!
А в замен что берёт? -

Только малость - намаз!
И всего лишь пять раз...

Ты, прости, не всегда
Помолиться смогла!

Я молитву свою
Неумело творю...

В радость, славой Ему,
Мне б сдержать Уразу!

За Сэхэрем Ифтар...
Ураза - Божий дар!

5 мая 2020г.


Рецензии