Двадцать первое средневековье

Дымит огонь, трещат поленья,
Повсюду слышен зверский ор
Людей, погрязших в неведеньи:
"Смерть ведьме! Ересь - на костер!"

Дымит огонь людских седалищ,
И брызжут ядом злые рты.
Их злости разум - не товарищ,
Но напоказ они святы,

И очистительно их пламя,
И мысль единственно верна.
Для них священен каждый камень,
А тот, кто против - сатана.

Их догм незыблем храм и ныне,
Непререкаемы слова.
Пойти наперекор святыне -
И примет горе-голова

Проклятий, брани подзаборной
И едких фраз бездумный шквал,
Вердикты ротозеев вздорных,
Фальцеты вшивых подпевал.

Покорность, ложь для всех во благо -
Вот к милости толпы ключи.
Кого-то видишь в передряге -
Пройди неслышно, промолчи.

Молчи, когда кидают камни,
Со свистом в жертву клеветы.
Закрой глаза, запри все ставни,
Запрячься в панцирь глухоты.

Но не спасут тебя заслоны -
Оставь наивные мечты!
Сегодня-завтра вне закона
Людьми объявишься и ты -

За мысли, чувства, даже вкусы.
Легка у палачей рука...
Эй, двадцать первый! Друг, ты в курсе,
Что ты - не средние века?!

Доколе будем мы обману
Бросаться, как рабы, к ногам?
Я дьяволом уж лучше стану,
Чем вашим послужу богам...


Рецензии