Корвет Калипсо - брать и разрушать турецкие суда

На верфи Николаевской корвет "Калипсо" создавали,
С корветом "Андромаха" по водам Греции "гуляли" -
В распоряжении посольства русского службу несли ;
Судьбы короткой шхуны так пол жизни протекли ...

"Брать и разрушать турецкие военные суда" -
Такое предписание штаба морского было тогда.
С отрядом в крейсерство ходил у берегов Кавказа,
И кочЕрмы турок разбивали без приказа ...

Доставлял полки солдат в Сухум-кале - Сухуми,
Которые вассалов - "Ахмат-баев" - гнали до Батуми.
Поздней - с почтением войска встречали "мУллы, бЕки",
И православие пришло в дикий Кавказ навеки ...

      --------------  *  -----------------

"Калипсо" - парусный корвет флота Черноморского России ;
И мощь невелика была в морской ударной силе ...
Но истории известен подвиг славы брига "Меркурий",
И художник написал корвет в цвете глазурий ..!


__ 28 ноября _ 2019 год __


Рецензии