Родной уголок

Давайте закроем глаза и представим планету –
Голубенький глобус, где ниточки рек и дорог...
Но каждый, наверное, в мыслях увидит при этом
На общей земле свой любимый, родной уголок.
Там что-то случилось большое и важное очень,
Там млела от счастья и пела в восторге душа...
Там длинными были часы и короткими ночи,
А солнце за речкой купалось в траве камыша.
И этот мирок благодатный, знакомый до дрожи,
Милее, чем сотня тобою изъезженных мест.
Он целого мира на карте намного дороже,
Он выше вселенной и шире бескрайних  небес.
Забудутся тысячи шумных извилистых улиц,
Десятки проспектов в бетонных больших городах,
Но сердце выводит морзянку, безмерно волнуясь,
Когда вспоминаешь о тех безмятежных годах.
Нам было, конечно, труднее, а, может быть, проще...
Ведь ценности были другие, и жизни уклад.
Мы, словно птенцы, там остались, в берёзовой роще,
И рвемся бессильно к себе, желторотым,  назад.
В заветное место, в родные до боли пенаты,
Где делали мы самый первый застенчивый шаг,
Где солнышком пахли поля и росою – закаты,
Где тайной манил полутёмный   забытый чердак.
Быть может, ни дома того, и ни улицы нету,
Высокой травой заросли перепутья дорог,
Но главное, есть в человеческой памяти где-то
Такой дорогой и до боли родной уголок.


Рецензии