Русский дух

Орёт мужик, склонившись над колодцем,
Как будто смотрит на земную ось,
Кому в России хорошо живётся?
Когда в России хорошо жилось?

На нём спокон веков стоит Россия
Российский образ мыслей – это он.
Невидимая движущая сила,
Непонятый Европой гегемон.

Он жизнью рисковать готов за рюмку,
Терпеть веками непосильный гнёт,
Прослыть посмешищем и недоумком,
Но Родину свою не продаёт.

Российский дух – Матросов и Гагарин.
Толстой и Черепанов – тоже он.
Ни Карл, ни крестоносец, ни татарин,
Ни Трамп, ни Гитлер, ни Наполеон,

Никто пока не победил морально
Российского Ивана-дурака.
И, даже если это тривиально,
Я с ним духовно связан на века.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.