Предок

Все величие в прошлом былое,
Завоеван был даже Китай,
Покоритель его - Хубилай,
Темучина внук храбрый воин.*

От коней их дрожала земля,
Азиатскою шли лавиной,
От армады непобедимой
Уберечься было нельзя.

Позади тринадцатый век,
Чингиз-хана имя запомнят,
Города сожженные помнят
Их жестокий, кровавый набег.

Сколько горя принес он и боли
Повелитель вселенной,
Своенравный, жестокий, надменный,
Основатель страны Монголии.

Как живут там его потомки?
Скотоводы они с давних пор,
Перед ними степной простор,
Слышны крики гортанные, звонкие.

Многочисленные гонят стада
Коз, коров, овец и верблюдов,
Лошадей табуны повсюду,
Для монгола это еда.

Только мясо и молоко
Пища традиционная,
А стада и сейчас, миллионные,
По степи разбрелись далеко.

До сих пор не найдут могилу
Покорителя всей вселенной,
Величайшего, незабвенного,
Утвердившего нации силу.

У Бурхан Хулдун, говорят,**
Его кости где-то лежат,
Утрамбованные копытами,
Он монголами не забытый.


 * Темучин - настоящее имя Чингиз-хана.
** Место захоронения точно не известно.


   05.05.2020.


Рецензии