Жаль

Из цикла "Созидание жизни"

Жаль меня, жаль её, жаль его и их.
Шею жаль, спину жаль, руки жаль и ноги...
Мне тебя так жаль, жаль мне жал твоих,
Давших яд свой – лекарство для нас, убогих.

Миллион долгих лет ты свой мёд несла,
Ты нектар несла всем – богам и смертным.
И своих богатств, коим несть числа,
Стражем ты была и слугой бессменным.

Всем разумным, талантливым ты – пример
Бесконечной отдачи большому делу.
Твоя мера чище всех наших полумер,
Твое жало полезней всех игл для тела.

Но и гнев твой всегда – справедливый гнев.
Ты идешь "на вы" – рыцарской повадкой.
Гибнешь ты, свою честь отстоять сумев,
Пред тобой человек – лишь воришка, падкий

До медка.
                И в бою, отдавая жизнь,
Жалишь только раз – первый и последний...
И не вопрошаешь ты эту божью синь,
Ибо с первых дней дружишь только с небом.

Жаль вот тех, этих жаль, жаль его и их.
Умных, глупых жаль, нужных, бесполезных...
И себя мне жаль, пуще жал твоих,
Давших яд свой – лекарство для нас, болезных.

                июнь-август 2018 г.


Рецензии