Сестричка с рыжею косой

Слеза катилась у солдата
Перед могильною плитой.
С войны он помнил эту дату
Боёв под Вислой* фронтовой.
И эту девочку, сестричку,
На фото - с рыжею косой.
Он помнил каждую ресничку
С застывшею на них слезой...

...Зима. Январь. Холодный ветер.
Земля дрожала, дым – стеной!
На нашей горестной планете
Был ад меж небом и землёй...
От взрывов в клочья рвались стены,
От крови стыли блиндажи,
Разноголосый гул сирены**
Зловеще завывал в ночи.

И наш солдат, с землёю слившись,
Стрелял, зверел, войну кляня.
Молитв не зная, помолившись,
Бежал под заревом огня.
Лишь добежать бы... не споткнуться,
Но под горячею волной
Солдат упал и... захлебнулся
От боли с пулею шальной.

Он помнил, как она тащила
Его средь взрывов под огнём,
Ругалась, плакала, просила:
«Дыши, солдат, дыши, родной!»
Она кляла бомбёжки, мины,
Слеза дрожала у виска...
И под обстрелами, в руинах
Собой закрыла паренька...

И он живёт! Есть дети, внуки...
Но с беспредельною тоской
Ему всё чаще снятся руки
Девчонки с рыжею косой.

*Висла – река в Польше. Висло-Одерская операция проводилась 9-10 января 1945 г.
**Звуковые сирены с ярким освещением на танках начал использовать в боях с 1943-го года маршал бронетанковых войск Павел Полубояров. Из воспоминаний очевидцев: «Пронзительный звук, напоминающий звериный вой, заставлял гитлеровцев цепенеть от страха и в панике бежать с поля боя". Из книги «История Великой Отечественной войны Советского Союза», т.5,1963г.


Рецензии
Какие трогательные строки, Тамара. Всего доброго Иван.

Иван Терёхин   14.06.2020 14:00     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Иван, за понимание!

Тамара Сижук   16.06.2020 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.