Слишком человеческое

Научи меня жить без дум
О прошедшем и о грядущем
Не к лицу мне чужой костюм
Ты же видишь, о Всемогущий.

Научи меня быть собой.
Я умею, но, кажется, мало.
Я хожу, как и все, под луной
И ищу своё место устало.

Ты же сам сделал всё вот так
И меня ты придумал тоже...
Почему же в душе бардак?
Почему, расскажи мне, Боже?

Как легко нас поймать в капкан,
Мы друг другу – враги и судьи.
Расскажи, разве ты не сам
Нас назвал этим словом «люди»?

Мы простые, как горсть монет,
Только я с этим «мы» отдельно.
Сколько ты мне отмерил лет
В этой тихой смурной богадельне?


Рецензии