Военное детство

Историю хочу Вам рассказать
О трудном детстве женщины одной.
Лишений и тревог ей испытать
Пришлось немало. Но перед войной

Она девчонкой маленькой была,
Росла  в счастливой и большой семье.
И никогда представить не могла,
Как жизнь перевернётся в той войне.

Как рано утром отведут в детсад,
Потом бомбёжка и ужасный взрыв,
Эвакуация, и нет пути назад.
И кубарем катились под обрыв...

Потом, через окоп, спасая всех,
Солдаты на руках  детей несли,
Вокруг стреляли, мало кто из тех,
Кто помогал, остаться жить смогли.

Детишек малых, тех, кто уцелел,
Отправили по разным городам,
И вот детдом, и на всю жизнь удел.
А где семья, никто не знал тогда.

Детдом и беспощадная война,
Но жизнь готовит новый поворот.
В ближайший вторник, узнаёт она,
Приедет мама и домой возьмёт.

Часы до встречи медленно текут,
Но вот уже и вторник настаёт,
И радостно к директору зовут,
Но к ней чужая женщина идёт.

"О, Боже, нет, не надо так шутить,
Со мной и так судьба строга была."
Но ей пришлось порог переступить,
И мысль одна на тот момент пришла:

"Я притворюсь, что это моя мать,
Детдом покину, попаду в семью.
А когда вырасту, начну искать
Свою семью и мамочку свою...."

И обняла, прижалась, как смогла,
К той, что впервые видела сейчас.
А женщина от счастья обмерла,
И слёзы полились из карих глаз.

"Малышка, дочка, милая, пойдём,
Нас папа ждёт, он будет очень рад."
И вот уж за воротами детдом,
И выбор сделан, нет пути назад...

Прошли они по улице далёкой,
Перед глазами незнакомый дом.
"Ну, почему, в душе так одиноко,
Хотя, казалось бы, идут вдвоём..."

И вдруг склонилась женщина над нею,
Обняв девчушку, что в семью взяла,
Сказала, доченька, шагай  смелее,
Я рада, что со мною ты пошла.

Пойми, что в этом мире всё не просто,
У каждого своя судьба и путь.
Но постарайся избежать вопросов,
Прими, ты всё, как есть, не обессудь.

Друг к другу прижимаясь безыскусно,
Всё обнимались, плача, вновь и вновь...
И зарождалось между ними чувство,
Что в жизни называется "любовь".

Так, грозною военною весною,
Удочерила девочку семья.
И слёз сегодня тоже я не скрою,
Ведь девочка та - мамочка моя!


Рецензии