Душа просится, спешит

   1.
Ни туда ли душа просится,
В ту ли даль она так спешит,
Где поля красным золотом красятся,
И река синим змеем лежит?...

Там,
Далеко,
За четырьмя горизонтами,
Дальше, чем можно представить,
Распростёрся неиспорченный мир...

Там
Дарят равнины тело цветам.

Там
Не поддаются горы ветрам.

Там
Радо болото новым телам.

Там
Богатая жизнь спешит по лесам.

Там
Стучит океан по древесным бортам.

Там
Не поручают мёртвых крестам.

Там...

Отдать душу лютому холоду,
Песням девок в снежную ночь.
Отдать руку и сердце смолоду -
Подарить Солнцу сына и дочь.

Взять крепко меч и щит непробиваемый
После пляса всех домовых на широкой груди -
Гнать хохот врага до самой окраины,
Наблюдая лишь пятки его впереди.

Вернуться в седле и только в царапинах,
Обнять всех родных и свою милую.
И пусть Земля в глубоких рытвинах
Забудет чужую походь постылую.


  2.
Да, туда душа просится,
Да, в ту даль она так спешит,
Где болота частой замерли поступью,
И на горных вершинах снег, затаившись, лежит.

Туда душа просится,
В ту даль она так спешит,
Где серпами колосья косятся,
И хвойный ковёр на дне леса шуршит.

Душа просится
И так спешит,
Как подземная лава рвётся наружу,
Как вода о брега волной дребезжит.


   3.
Лети, лети, моя душа
Навстречу солнцу и ветрам.
Ласкайся с лучами,
Шепчися с листвою,
А после я приду и сам.

Обниму тебя покрепче,
Зверем взволнованным дыша,
И буду хвастаться всем встречным -
Во мне пригрелась вся в мозолях
На редкость вольная душа.

07-28.05.06.


Рецензии