Помни имя своё

В пору ту, когда снега вьюжили,

А войны лишь начинался срок,

Немцы в лагерь тех людей тащили,

Кто сопротивляться им не мог.



Ночью привезли людей в концлагерь,

Разлучили жён здесь и мужей.

Мальчика у женщины отняли,

Отвести в барак для малышей.



И тянулись детские ручонки

Сквозь колючей проволоки ряд.

«Мама, мамочка! - кричал мальчонка,-

Я хочу к тебе, хочу назад!»



И от лютого мороза стынув,

Кутаясь в холодное рванье,

Мать кричала маленькому сыну:

«Мальчик! Имя не забудь своё!»



Их фашисты, издеваясь, били,

Но не чувствовала мать плетей.

А ребенка дальше уводили,

В тот барак, где слышен плач детей.



И, уже лишь видя контур детский,

Горло надорвав, кричала мать:

«Мальчик мой, запомни: ты советский!

Русский ты, тебя Иваном звать!»



В ту же ночь, в фургоне запыленном

Мать навек от сына увезли.

И смотрела взглядом отрешенным

Женщина на черный мрак вдали…



…Годы шли, победу приближая,

Гнали прочь фашистское зверье.

И шептали губы, соль глотая:

«Мальчик, имя не забудь своё!»



Но с годами таяла надежда.

Не смогла Ивана мать найти.

Каждый год всё ездила, как прежде,

В то село, где разошлись пути.



Но никто не знал, никто не помнил

Мальчика с кудрявой головой.

И мечты о встрече, будто волны,

Уносились к стороне чужой.



И ложился тяжестью на плечи

Ожиданья бесконечный срок…

Вдруг по телефону в зимний вечер

Необычный раздался звонок.



Голос, далеко уже не детский,

Вдруг заставил вздрогнуть тихо мать:

«Мамочка! Всё помню: я советский,

Русский я, меня Иваном звать!"


Рецензии