Была война

Была война и танки рвались
К великой матушке-Москве.
В тылу врага одни остались
Два брата, маленьких совсем.

Никите было семь годочков,
А брату Васе всего пять.
Они мечтали днём и ночью,
Чтобы родителей обнять.

Отец служил тогда в пехоте
И воевал на южном фронте.
Мать потеряли при бомбёжке:
Фашист бомбил глубокой ночью!

В кромешной тьме рвались снаряды
И вроде, мама была рядом,
Когда настала тишина,
то мать сыночков не нашла.

Уже закончилась война,
Отец домой вернулся с фронта:
Вся гимнастёрка в орденах,
А мать горюет у окошка.

Уж голова её седа.
От слёз глаза её погасли;
Зовёт детей она сюда,
Где дом родной,но всё напрасно!

Однажды ей приснился сон,
А сквозь него, сыночков зов.
С постели быстренько встаёт,
На ощупь, к выходу идёт...

К ним тянет руки:
        - Где вы, дети!
И чей-то голос ей ответил;
- Мы здесь, родная! Узнаёшь?
Глаза прозрели сразу:
- Сынок,Никита! Василёк!
Все встрече были рады.

Прошла война, прошла беда,
Для счастья дни настали.
Но вспоминают иногда
Великие печали.
               Л. Родичкина


Рецензии