Человек - царь природы

Говорят, человек - царь природы.
Только чаще случается так -
Не природы и не погоды
Человек не видит никак!
Мимо он пробегает обычно
И не смотрит на капли дождя,
Для него снег и солнце привычны.
Не нужна эта вся красота!
И рассветы, закаты, туманы,
Град, цветенье садов -
Человеку всё это не надо,
От природы не надо даров!
Поселились люди в "коробках"
На каком-то там этаже.
На балконе покурят лишь робко
Или кофе попьют в неглиже.
Иногда лишь вниз поглядят,
Чтоб проверить авто на наличие
Во дворе, их там много стоят.
А к природе опять безразличие.
На работу, с работы домой...
Вот и всё, поскорей бы доехать!
Летом, осенью, белой зимой
И весной - для природы помехи.
А природа живёт за днём день,
Поражает своей красотой.
Вот и ты, если только не лень,
Шаг замедли, минуту постой.
Посмотри вокруг ты с душой
И заметь в снегу блеск многоцветный.
Или, если идёшь ты весной,
Разгляди все почки на ветках,
Летом солнце, цветы, дождь грибной,
А по осени листопады.
Удивляет природа своей красотой,
Только нам для неё жалко взглядов.
Человек не видит в упор
Не природы и не погоды,
Не туда обращает свой взор...
Но зовётся царём для природы!
              декабрь     2019


Рецензии