Изучаем счёт по часам

Карандаш мы в руки взяли,
Шар земной нарисовали.
Пусть от солнечного света
Освещается планета.

Чтоб кружилась как волчок,
Грела каждый пятачок.
Чтоб сияли города,
Горы, реки и луга.

Ровно сутки длится круг.
Целый день светло вокруг.
Ночь с обратной стороны-
В небе звезды лишь видны.

Круг разделим мы на части,
Мерить время в нашей власти.
Чтоб измерить день и ночь,
Части смогут нам помочь.

Сверху вниз -две половины.
Слева в право - четвертины.
Четвертинку в три кусочка,
Посредине буде точка.

На двенадцать, на частей
Разбиваем круг скорей.
Чтобы части не считать-
Надо их нумеровать.

Часть мы часом назовём ,
По часам учёт ведём.
В полночь первый час начнётся,
С четырёх наш день проснётся.

Рано с утренней зарёй
До восьми как часовой
Нам петух поёт с утра,
В восемь ужинать пора!

А к двенадцати часам-
Полдень вновь приходит к нам.
Чтоб жилось без всяких бед -
К двум часам всегда обед .

До заката ужин в пять,
С шести- вечер начинать.
С девяти  приходит ночь.
Спать пора, сомненья прочь.

Наш помощник и приятель,
Стрелка -  часа указатель.
Пусть вращается по кругу,
Час показывает другу.

А у стрелки  часовой -
Тоже есть помощник свой.
Это стрелка для минут,
Каждый час - то целый круг.

Стрелка новая длинней -
Стрелки часовой своей.
Шаг у стрелочки большой
В пять короче часовой.

Единица - это пять ,
Начинаем счет опять.
Двойка, то прибавим пять,
Чтобы дважды повторять.

По пятерке прибавляем-
Цифру на пять умножаем.
В часе шестьдесят минут,
Тик тик так, часы идут.


Рецензии