Короля играет свита. Дуэт

                Творческий дуэт с Людмилой Пчелиной
                Вдохновение: стихотворение Людмилы
                "Летели ноты клином журавлей"

ЛЮДМИЛА:
Летели ноты клином журавлей,
В костре горели пламенные речи.
Светился кадр из памяти моей:
Легли ладони зябкие на плечи.

Рассвет искрился пламенем свечи
И лился в сердце звонкою струною.
Гасились звёзды в глубине ночи,
Свобода пахла горькою травою.

Искрила боль над пламенем огня,
Косился месяц жёлтою подковой.
Не мимо шёл сюжет -– через меня
И душу жёг тревожною основой.

НИНА:
Когда сюжет идёт через тебя,
Боль отразится в каждой букве строчки.
Какое счастье -- жизнь прожить, любя,
До искорки, до капельки, до точки.

ЛЮДМИЛА:
Какое счастье, когда чувствуют тебя
Друзья, подруги или так -- прохожие.
Все те, кто пережил подобное, любя
Иль что-то на любовь чуть-чуть похожее.

НИНА:
Двенадцать минус -- к вечеру прогноз,
Но это же не повод спрятать нос
И съёжиться в тепле у батареи.
Наденем шубу -- ничего, что март,
Подкрасим губы -- и вперёд, на старт.
Чем больше холод, тем бежим скорее.

Вот так же и в любви -- какую роль
Отводит нам придуманный король?
Статиста в августейшем окружении?
Да боже упаси, мы рождены
Коль отзвуком, так чувственной струны
И стайкой нот в божественном движении.

ЛЮДМИЛА:
Играем сами свиту короля,
Забыв о том, что правила изменчивы.
И в жизни, как на шахматных полях,
Победы с пораженьями повенчаны.
С тобой играем партию в стихах.
Я сознаю, что жизнью обе битые,
Но повесть наша будет не тиха,
И раньше срока не сойдём с орбиты мы.


Рецензии
А кто сказал, что поглядеть нельзя,
Как партию сыграют два ферзя?
Ну, а поскольку правила забыты,
То с королями пусть играют свиты.

Саша Богданов   27.05.2021 06:27     Заявить о нарушении
Примите, Саша, запоздалое спасибо!
Поскольку ферзь мужчина,
Заметим ненавязчиво, красиво -
Мы обе дамы - я и Нина!

Людмила Пчелина 3   25.09.2022 17:39   Заявить о нарушении
Благодарю вас, Людмила, на добром слове.
В шахматы женщины играют очень круто, был знаком с Юдит Полгар.
Да и в "шахматы жизни" тоже - вот пример http://stihi.ru/2015/03/13/361

Удачи и вам!

Саша Богданов   25.09.2022 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.