Неизвестному солдату

                Привет из проклятых 90-х


Проклятая война,
В глазах и в душах, лицах,
Не дело, что б беда
Могла так долго длиться.
Когда молоденький солдат,
Весною в 45-том,
От счастья землю целовал,
Кричал и просто плакал,
Не знал, не думал, не гадал,
Что будет он изгоем
И в той стране, что защищал,
Не быть ему Героем!
И той страны на свете нет,
Где мать его взрастила,
И где работал, сеял хлеб,
Любил, что было силы.
И снова май, как тяжкий бред, 
Проснуться нету мочи,
Хоть заорись, не слышат, нет
И явь страшнее ночи.
О чём ты думаешь, солдат,
Ища в отбросах корку?
О чём там думают в «кремлях»,
Напившись под икорку?
Стоит солдат, стоит седой
И медью орденской колодки
О бак железный, бак стальной
Скребёт душа осколком.
  ___________
        1993 год


Рецензии