Остановись и помолчи!

 (К 75-летию Великой Победы!)


Гранита глыба охраняет их покой,
Прохожий, задержись, минуточку постой
Над прахом, нам свободу подарившим,
За это жизнями своими заплативших!..

Скажи спасибо спасшим этот мир!
Здесь все равны, и рядовой, и командир,
Поклон защитникам родных своих, любимых...
Здесь лучшие из всех непобедимых!

И каждый, из лежащих здесь, святой,
И смысл их жизни в памяти людской!
Потомки павших, помните героев,
Смерть встретивших с открытой грудью, стоя!..

Им стал могилою один на всех овраг
(Всё бренно в этом мире - это так!)
Но подвиг вечен их, и безразмерен,
Их души с Богом! - в этом я уверен.

             ***
Здесь летом по утрам кричат грачи,
Остановись, прохожий, помолчи
Над прахом сыновей, своей страны достойных!
Не беспокой их вечный сон спокойный...


Рецензии
Классика жанра это стихотворение, Саша! Написано глубоко и проникновенно. ...Слава всем героям, спасшим этот мир!

Людмила Иконникова   11.10.2023 03:04     Заявить о нарушении
А вот не Украине о них забыли...

Саша Локоть   11.10.2023 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.