Souvenance au point du jour

Un brouillard d Allemagne
Couve - tendre - sous un voile
Un val, que le mal epargne
Brille la1, une petite etoile

Des l aube, la vie "prend l air"2
Bourdonnent, resonnent les sons
Les pieuses abeilles s affairent
Quete de miel, envolee de chansons

Des l aube, ils nettoient leurs ames
Les debarassent de la terre, des miseres
Pour en alleger, liberer la trame
Puisse entrer, briller la Lumiere!

Je me souviens de ce monastere d Allemagne,
Prieres feutrees3 par un matin de cristal,
Volutes diaphanes dans un "ciel de cocagne"4

... ... ...
Quelques explications complementaires qui eclairent certains tours ...
1 Ce petit adverbe pratique a ici un double sens: 1. Un adverbe de lieu. Il y a contraste par opposition entre le sens et le lieu qui se revele dans le troisieme quatrain 2. Note haute de musique, qui annonce le deuxieme quatrain ou il est question de sons, et qui renforce encore le contraste de sens et de lieu. Une etoile est censee briller dans le ciel, mais elle brille aussi dans les endroits de priere.
2 L expression exprime son contraste: exterieur/interieur par la suite: la vie sort mais prend de l air spirituel en entrant dans le temple.
3 Les prieres ne peuvent pas etre feutrees, mais l ambiance l est. De plus, dans l expression " a pas feutres", il est question d un etre vivant qui s avance sans faire de bruit. Le mot porte des lors en lui plusieurs sens qui s unissent.
4 Expression premiere: "mat de cocagne": jeu traditionnel qui consistait a se hisser sur une pilone lisse pour y decrocher des cadeaux. Le mot "cocagne" se retrouve dans l expression "pays de cocagne": pays ou la vie semble un cadeau.
Ici, a prendre dans un sens spirituel: la priere pour decrocher des cadeaux du Ciel.
Le mot monastere projette alors a nouveau le point de vue de depart: au-dessus du val, et explique l emotion du debut; ainsi, le voile est leve.
Il est question de Dieu, pourquoi ne pas terminer pas trois lignes?


Рецензии