Приветствую тебя...

  Приветствую тебя, мой тихий уголок,
  Где паутина... и печаль... и радость...
  Дом деревянный, три струны - порог,
  Встречай меня цветущим майским садом,
 
  Стеной лесов - скульптурный ряд Кановы
  И лучшей фреской над тобою неба.
  Иду к тебе, спешу свой долг сыновний
  Исполнить я, но строго всё ж не требуй.
 
  В лесной нирване душу успокою,
  Сосновой хвоей истреблю напасти,
  Я шел к тебе израненный и хворый,
  Лечи меня, теперь в твоей я власти,
 
  Береза мне шептала - приходи,
  Здесь место есть, чтоб сердцем отогреться.
  Уставшим я припал к ее груди,
  И первый раз заснул я сном младенца.
 
  Я буду, как послушный раб, всегда,
  Смогу тебе я в чём-то пригодиться.
  Сверкали молнии, с небес текла вода,
  И ветер рвал тетрадные страницы...
  199?г.
  Из неопубликованного.
   Антонио Канова (итал. Antonio Canova; 1 ноября 1757, Поссаньо - 13 октября 1822, Венеция) - итальянский скульптор, наряду с датчанином Бертелем Торвальдсеном, наиболее значительный представитель ампира в европейской скульптуре. Крупные собрания работ Кановы находятся в парижском Лувре и в петербургском Эрмитаже (Википедия).


Рецензии