Смерть

Я часто видела смерть,
но никогда не писала о ней,
боялась разбудить ...
Чаще всего это были голуби на асфальте,
упавшие от мороза
или раздавленные машиной,
иногда кошки, один раз черепаха,
и много рыбы, выброшенной на берег
и задохшейся без воды...
Когда умирали близкие,
вместе с ними умирала часть меня,
и я сиротела,
каждый раз сиротела на одного человека -
дедушку, бабушку, тетю,
пока не умерли все,
для кого я была ребенком...
Так я стала совсем сирота-сиротой,
и поняла, что началась взрослая жизнь.
После смерти мамы
я испытала странное облегчение -
словно сбросила груз,
давивший на плечи, -
и ещё - еще я наконец стала общаться с ней,
своей мамой,
словно рухнула стена,
мешавшая нам обеим.
Я приходила на кладбище и плакала.
Я выплакивала ей всю свою жизнь,
и это было посильнее,
чем исповедь у священника,
потому что нужно было нам обеим,
и примирение, и очищение, и прощение....
Однажды я также плакала у могилы тети,
которая любила меня особенной, жалостливой любовью.
Я плакала о своей несчастливой семейной жизни,
я ничего не просила,
но через месяц встретила человека,
который полюбил меня,
и я узнала счастье разделённой любви...
Он умер в Кащенко - Мастер,
переставший видеть свет,
весь ушедший в свою болезнь,
и мне снова стало легко,
как после ухода мамы -
оба уходили тяжело,
в мучениях долгой болезни...
Люди уходят, когда не могут больше жить,
и Бог забирает их из жалости.
Сейчас смерть подошла совсем близко,
пытаясь войти в меня вместе с причастием тела и крови Его,
но остановилась - видно,
не пришёл ещё мой час.
Она ждёт, я чувствую ее горячее дыхание,
порой она подходит так близко,
что я совсем лишаюсь сил...
Я не знаю, как писать о смерти:
страшна ли она или беззащитна?
Или просто нужна для того,
чтобы перевезти нас на другой берег. -
в новую жизнь -
без болезней,
тревог, полную света,
потому что сами мы вряд ли
найдём туда дорогу,
да и просто не решимся уйти в неведомое,
из ужасного ведомого,
в котором так долго живем...


Рецензии