Свобода

На многое проходит быстро мода.
Былых кумиров часто не найти.
И всё же то, что мы зовём "свобода",
среди людей по-прежнему в чести.

Коль выражают ей пренебреженье,
у многих боль и ярость всё сильней.
Но что свобода? Это порожденье
Любви, великой матери своей.

Всё, что угодно, могут петь народы,
правителей, себя топить в крови,
угроза или бремя несвободы -
лишь следствия жестокой нелюбви.

Где всех причин незримая обитель?
У нас в сердцах? Так значит, будь готов:
когда придёт последствий исполнитель,
он взыщет: прояви к другим любовь.

А чтоб она и вправду проявилась,
судьба порою будет забирать
всё, что мешает ей. Коварна милость
тех, кто стремится нам свободу дать

отдельно от Любви. И все пороки,
мучения, искания людей -
себе же обращённые упрёки.
Мы на коленях матери своей.

Лишь те, кто мудр, свободу проявляют
во благо мира - отдают себя
той, кто свободу вечно порождает,
всех, как своих родных детей, любя.


Рецензии