Магнат

Жил классический магнат.
Был он чопорным и важным,
полагал, что он богат
и станком своим бумажным

обеспечивал себе
безграничную наличность,
чтоб выигрывать в борьбе,
развивал механистичность,

ведь достичь больших вершин
(так он понял, размышляя)
можно с помощью машин,
труд рабочих сокращая.

Люди многого хотят,
содержать людей непросто.
Проще: кнопка - результат.
Никаких пределов роста!

И тогда магнат решил:
лучше для обогащенья
править с помощью машин,
сокращая населенье.

Путь такой обосновав
при участии "науки",
понял тот магнат, что прав.
Ну а совесть, сердца муки

он решил переложить
на людей - пускай решают:
жить им дальше иль не жить.
Если люди принимают,

что технический прогресс
очень нужен в самом деле,
значит, им не место здесь.
Пусть родятся в новом теле.

Значит, нужно, чтоб народ
поддержал нововведенья
и под лозунги "Вперёд!"
принял нужное решенье.

Если будет виноват
каждый в общем злодеяньи,
не грозит магнату ад,
не грозит и покаянье.

По ночам смотрел магнат,
что покажет телеящик.
Фильм "Молчание ягнят" -
страшный фильм, но настоящий.


Рецензии