Ресторан

В жизни, словно в ресторане,
есть меню и есть цена.
Если денег нет в кармане,
то возможность лишь одна -
коль желаешь подкрепиться,
от души поесть-попить,
нужно просто подружиться
с тем, кто сможет заплатить.

Как приятен сытный ужин,
разнообразие харчей!
Но кому ты, братец, нужен
средь нетрезвых богачей?
Скажут поздно или рано,
коль не платишь по счетам:
"Просим вас из ресторана.
То есть - вон! Ко всем чертям!"

Если всё же кто-то платит,
угощает не спеша,
меру знай. Поел и "Хватит",
хоть не тратил ни гроша.
Что ж, найди такого друга
иль работай, труд любя.
А иначе дело туго -
ресторан не для тебя!

Это значит, что придётся
быть в потребностях скромней.
Бедняку судьбой даётся
жизнь простая, без затей.
Есть большие перспективы
в каждом случае у нас.
Ведь в итоге все мы живы...
и уже не в первый раз.


Рецензии